На Паралимпийских играх в г.Пхенчхан Республику Беларусь представят 15 спортсменов

В Минской городской Ратуше 28 февраля 2018 года состоялись торжественные проводы белорусской делегации, направляющейся на XII зимние Паралимпийские игры, которые состоятся в г.Пхенчхан (Корейская Республика)

С напутственными словами к паралимпийцам обратились первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов, вице-президент НОК Семен Шапиро, председатель Паралимпийского комитета Олег Шепель.

Максим Рыженков пожелал всем спортсменам успехов на соревнованиях в Пхенчхане. Он подчеркнул, что каждый, кто выдержал отбор для участия в Играх, уже является победителем, потому что продемонстрировал силу воли, стойкость, терпение и мужество.

”Белорусские паралимпийцы должны показать всем, как нужно преодолеть себя и добиваться успехов в спорте на самых престижных международных соревнованиях“.

Он также отметил, что болельщики переживать за наших паралимпийцев будут не меньше, чем за спортсменов, выступавших на недавно завершившихся XXIII зимних Играх в Пхенчхане.

Первый заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Вячеслав Дурнов считает, что паралимпийская команда подошла к стартам во всеоружии, спортсмены готовы бороться за места на пьедестале почета.

Он пожелал спортсменам не расстраиваться, если не удастся завоевать медали, потому что участие в столь представительных соревнованиях – это уже подвиг.

Семен Шапиро выразил уверенность, что выступление нашей команды на Играх будет успешным. Он также отметил, что Федерация хоккея Беларуси намерена поощрить паралимпийцев.

”Вовсе не обязательно, что это будут обладатели медалей – вполне вероятно, что мы учредим призы для людей, которые проявят волю к победе и силу духа»,- подчеркнул Шапиро.“

Олег Шепель поблагодарил государство за активную помощь в подготовке спортсменов к предстоящей Паралимпиаде, отметив, что все просьбы и заявки выполнялись в полной мере.

Он выразил уверенность, что каждый спортсмен проявит свои лучшие качества на состязаниях в Корее и будет бороться за медали высшей пробы. 

На торжественном мероприятии были выбраны капитан команды и спортсмен, который понесет флаг Республики на церемонии открытия 9 марта 2018 года.

Флагоносцем будет многократная чемпионка и призер Паралимпиад и чемпионатов мира Людмила Волчек, капитаном команды выбран еще один титулованный паралимпиец Дмитрий Лобан.

По традиции члены делегации посетили храма святой равноапостольной Марии Магдалины, где настоятель прихода протоиерей Иоанн Хорошевич отслужил молебен.

Он пожелал всем паралимпийцам крепкого здоровья и успехов в тяжелом труде.

Церемонии открытия и закрытия Паралимпиады пройдут на том же стадионе, где состоялись такие же мероприятия XXIII зимних Олимпийских игр.

Нынешние Игры пройдут с 9 по 18 марта.

Паралимпийцы разыграют 80 комплектов наград в шести видах спорта.

За медали будут вести борьбу около 700 представителей 48 команд.

Белорусскую команду будут представлять 15 спортсменов, которые выступят в двух видах спорта – биатлоне и лыжных гонках.

Кроме опытных атлетов, которые будут бороться за награды, в составе белорусской дружины 6 дебютантов Паралимпийских игр.