7-й чемпионат Европы по борьбе вольной и греко-римской среди инвалидов по слуху (мужчины) 3-й чемпионат Европы по борьбе вольной и греко-римской среди инвалидов по слуху (кадетов и юниоров)

В марте 2018 года в г. Гомеле с большим успехом был проведен    6-й чемпионат Европы по легкой атлетике в закрытом помещении среди инвалидов по слуху, который получил высокую оценку руководства Европейской спортивной организации глухих (ЕДСО) и всех участников чемпионата из 19 стран.

Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, учитывая высокую оценку в проведении чемпионата Европы 2018 г. по легкой атлетике,  поддерживает организацию и проведение 7-го чемпионата Европы по борьбе вольной и греко-римской среди инвалидов по слуху и 3-го чемпионата Европы по борьбе вольной и греко-римской среди инвалидов по слуху (кадеты, юниоры) (далее – чемпионаты) в октябре 2019 года.

Данные чемпионаты будут проходить в соответствии с международным календарным планом 2019 года, утвержденным Европейской спортивной организацией глухих (далее – ЕДСО), с республиканским календарным планом проведения спортивных мероприятий на 2019 год, утвержденным приказом Министра спорта и туризма Республики Беларусь.

Борьба, как и легкая атлетика, имеет славные традиции. В 70-80-х годах Гомельские борцы – Никитин Анатолий, Тишков Владимир, Ефимов Валентин гремели на весь Советский Союз,  неоднократно становились чемпионами и призерами чемпионатов СССР.

В 1993  году на 17-х Дефлимпийских Играх в Болгарии                 Клюкин Андрей занял 3 место, а в 2005 году на 21-х Дефлимпийских Играх в Тайване Сидаков Сослан занял 3 место. Также неоднократно становились чемпионами и призерами чемпионатов Европы по греко-римской и вольной борьбе Пестриков Владимир, Майстренко Петр, Валяев Олег, Драйчик Игорь.

Исполком ЕДСО в 2018 году предоставил право Республике Беларусь на проведение чемпионатов. В декабре 2018 года представители ЕДСО проинспектировали государственное учреждение «Гомельский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике», где высоко оценили материально-техническую базу и дали согласие на проведение чемпионатов в г. Гомеле в период с 27 октября по 04 ноября 2019 года.

В данных чемпионатах примут участие более ста спортсменов из 11 стран, в том числе в состав сборной команды Республики Беларусь войдут представители Гомельской области: спортсмены-учащиеся учреждения «Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта», учреждения «Гомельская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва профсоюзов по борьбе».

Проведение в г. Гомеле чемпионатов будет способствовать популяризации белорусской школы борьбы на международной арене, повышению уровня спортивного мастерства, развитию и укреплению международных связей со многими спортивными организациями глухих, формированию имиджа города, а также развитию туристической привлекательности региона.