Письма со словами поддержки белорусского народа и лидера продолжают приходить из разных уголков мира

«Расхождение во мнениях — черта здорового общества. Но свобода собраний имеет свои пределы, когда государственные правила попираются ногами», Хорст Зеехофер, глава МВД ФРГ.

 

Президент Германии просто взорвался негодованием в отношении протестующих, которые вчера вечером после протестного шествия забрались на ступени Рейхстага. Цитирую: «удар в сердце нашей демократии», «не идти на поводу у врагов демократии и политических подстрекателей». И в завершение — вишенка на торте: «В сложной обстановке полиция действовала в высшей степени рассудительно».

При этом менее двух недель назад, 18 августа, он призывал Александра Лукашенко остановить насилие в отношении митингующих и «начать диалог с народом», потому что «белорусы, выходящие на мирные акции протеста, заслуживают солидарности и поддержки». Цитата: «Я обращаюсь к президенту Лукашенко с призывом идти путём переговоров. Я обращаюсь к белорусским военным с призывом не запятнать себя насилием против собственного народа». А чуть ранее канцлер Германии Ангела Меркель не просто осудила задержание участников акций в Белоруссии. Она заявила, что её потрясло известие о том, что власти применяют насилие к гражданам.

В Германии вчера, на минуточку, задержаны 300 протестующих. Потрясена ли Ангела Меркель применением насилия немецкой полицией к немецким же гражданам? Планирует ли Франк-Вальтер Штайнмайер выйти на путь переговоров с протестующими?

Видимо, ответ на оба вопроса — «нет». Потому что, если вы выступаете против властей Германии, вы «враг демократии и политический подстрекатель». Не говоря про запрет властями Берлина массовых акций, когда Меркель открыто заявляет об уважении такого решения, рекомендуя несогласным обратиться в суд. А если ровно то же в Белоруссии, России или Китае — в ход идут термины «мирные граждане», «собственный народ», «диалог с оппозицией». Бесспорно, такие двойные стандарты достойны представления в Международном бюро мер и весов в Париже.