Игорь ФОРТУНОВ: пытаясь повысить рейтинг

На днях белорусские легкоатлеты с ограниченными возможностями вернулись с первого за целый год международного турнира – Гран-при Дубая, где завоевали целую россыпь медалей. Прокомментировать выступление команды мы попросили тренера РЦОП по паралимпийским видам спорта – обладателя пяти паралимпийских медалей, в том числе одной золотой, девятикратного чемпиона мира Игоря ФОРТУНОВА.

—Вы правильно заметили, что это был первый международный турнир после очень большого перерыва, который, конечно, сказался. Но, в принципе, белорусы выступили довольно удачно. Дело даже не в большом количестве призовых мест, которые наши ребята заняли. На них не стоит обращать внимание, ведь  почти во всех видах программы классы объединялись и победители определялись с помощью коэффициентов, а это не всегда объективно. Наша Аня Канюк, к примеру, в прыжках в длину показала очень неплохой для зимы результат – 5,51 м, лучший в своём классе Т12, но заняла второе место, уступив тотально слепой спортсменке из Т11, прыгнувшей  на 4,79 м. Таковы нюансы паралимпийского спорта.

Главное, что поставленные на этот период задачи команда выполнила. Прежде всего, важно было, чтобы наши молодые спортсмены прошли медицинскую классификацию. Наш дебютант с нарушениями опорно-двигательного аппарата гродненец Дмитрий Барташевич был определён в класс F44, а Владислав Гриб, у которого повреждены шейные позвонки, — в F51. Юная Александра Амелешко, которую в Гродно нашёл Евгений  Цупринович, определена в наиболее льготный класс среди слабовидящих – T13. А Лиза Петренко во второй раз проходила классификацию, которую ей продлили сразу на четыре года. Это очень важно, поскольку сбор документов занимает много времени, а в последнее время в связи с пандемией коронавируса ещё сложнее стало попадать к врачам. И это сильно отвлекало от тренировочного процесса. Перед молодыми легкоатлетами стояла и вторая задача – отобраться на чемпионат Европы, который должен состояться в июне в Польше. Считаю, что, к примеру, 17-летнему Игорю Савчуку из Гродно это удалось. Выступая в группе T12, он прыгнул в длину 6,37 м и 100 м пробежал за 11,76 сек. У него широкий диапазон. Неплохо бежит также  200 и 400 м. Но мне кажется, от чего-то нужно оказаться. Иначе сложно будет выйти на конкурентоспособные результаты. 16-летняя Александра Амелешко на 400 м, показав 1.06,74, также выполнила необходимый норматив.

Остальные спортсмены пытались повысить свои позиции в международном рейтинге, по итогам которого будут выдаваться дополнительные лицензии на Паралимпийские игры. В нём будут учитываться результаты, показанные с января 2019-го по 1 апреля 2021 года. На момент его закрытия желательно  находиться в восьмёрке сильнейших, тогда реально будет получить путёвку в Токио. Напрямую же на чемпионате мира-2019, заняв 4-е место, у нас отобрался только Сергей Бурдуков.

— Упомянутая Лиза Петренко, надо полагать, заметно улучшила свою позицию в метании копья?

— Да, она с девятой позиции перебралась на шестую. На аналогичном этапе Гран-при в Тунисе 18-20 марта мы надеемся подняться ещё выше, чтобы уж наверняка гарантировать себе лицензию. Ведь мы прекрасно понимаем, что и соперники не дремлют, тоже стараются выйти на более высокие результаты. По сравнению с чемпионатом мира Лиза на три метра улучшила свой результат. На международной арене она так далеко – на 36,11 м – не метала. Хотя в подготовительный период переболела. С учётом этого результатом очень довольны. И резерв у спортсменки есть. Начиная с 2020-го, она неоднократно выступала на внутренних соревнованиях среди здоровых спортсменов, где довела собственный «личник» до 38,04 м. Поэтому с оптимизмом смотрим в будущее.

— Сергей Бурдуков также улучшил свой результат, показанный на квалификационном мировом форуме в ноябре 2019 года. Правда, всего на 3 см…

— И это тоже хорошо. Ведь мы ещё не выходили на максимум. Во-первых, Сергей уже имеет лицензию. Во-вторых, он довольно возрастной спортсмен, ему сложнее долго удерживать пик формы, пытаться выходить на который  начнём после чемпионата Европы, чтобы в полной мере реализовался на Паралимпиаде.

— Есть ли шансы у самой юной вашей ученицы Саши Амелешко отобраться в Токио?

— Как личный тренер, считаю, ей важнее выступить на европейском чемпионате. Для Паралимпиады Саша ещё объективно не созрела – не тот уровень результатов. Для неё, как и для других совсем юных наших спортсменов,  хорошим стимулом станет возможность пробиться на следующие Игры. А пока нужно набираться опыта на соревнованиях рангом пониже, в том числе – на чемпионате Европы.

К сожалению, наша легкоатлетическая сборная долгое время не имела притока молодых талантов. И поэтому сейчас процесс смены поколений проходит очень болезненно. Паралимпийцы у нас на вес золота. Результаты на мировой арене очень высокие. И найти людей, которые бы при ограниченных возможностях стремились к ним, очень сложно. Тем более путь к паралимпийскому пьедесталу занимает не меньше 7-8 лет. А Саша Амелешко занимается ещё только четвёртый год. У неё, кстати, основные дистанции 400 и 800 м. Но второй в программе Игр сейчас нет. Поэтому решили попытаться выполнить норматив и на 1500 м, которая в Дубае проводилась раньше. 400 м Саше пришлось бежать на следующий день, не успев полностью восстановиться. Поэтому и максимум на ней не показала.

— При этом и завоёванную «бронзу» на «полуторке»  спортсменка не получила?

— Да. Это вопиющая ошибка. Глава нашей миссии Николай Шудейко написал организаторам об этом. Но за два дня они так и не исправили протокол и медаль не вернули. Отдали её спортсменке из её же класса, проигравшей 40 секунд! Личные контакты на турнире были запрещены, все вопросы решались через электронную почту. А наше письмо, возможно, в запаре до отъезда не успели прочесть. Конечно, спортсменке  хотелось получить медаль на память. Но на данном турнире, повторюсь, важнее было выполнить отборочный норматив. У белорусов такая возможность будет ещё только в Тунисе.

— Иван Лукашевич тактически здорово построил забег на «полуторке»?

— Это ещё один спортсмен из молодой плеяды, 2000 года рождения. Очень перспективный парень, специализирующийся на 800 и 1500 м, но на Паралимпиаде в его классе будет только вторая. В Дубае забег на ней сразу возглавили три кенийца. Ваня пробежал за ними круг, затем сам стал  диктовать темп. За 200 м самый опытный африканец решил, что белорус выдохся, стал его уверенно обходить. Но Ваня не сдался, и на финише буквально полкорпуса выиграл, чем очень удивил конкурента. У него сильный характер, и грамотный тренер Сергей Чеберяк, который сам на уровне мастера спорта все дистанции бегает.

— Юлия Нежура из числа ветеранов, но тоже прибавила…

— Вообще она в спорте недавно, наверное, только с 2016-го. Тренируется у Сергея Грибанова. И для своего возраста в группе F54 показывает действительно достойные результаты. Юлия по «личникам» толкнула ядро – 6,71 и метнула копьё –13,67 м. Неплохой для этого времени результат показала и опытная Ирина Барановская в группе F55, метнувшая диск на 18,79 м. Хотя могла и этим не ограничиться. И с прицелом на Игры, ей нужно добавлять, потому что там конкуренция будет очень серьёзная.

— Александр Трипуть в классе F54 до своего рекорда в копье явно не дотянул…

— Пока, к сожалению, да. Но результат, показанный им на Всемирных играх колясочников 2019 года – 31,10 м должен учитываться в рейтинге. И его немногие перекроют. Поэтому на Игры он должен попасть. И к ним, уверен, подойдёт в оптимальной форме и наверняка поборется за медали.

— Как расцените дебют 21-летнего Дмитрия Барташевича?

— Он пришёл к нам из здорового спорта. Занимался десятиборьем, пока на соревнованиях не получил серьёзную травму. Его нашла Анна Канюк, которая вместе с Владимиром Михайловым и тренирует. Взяв высоту 179 см и метнув диск на 37,08 м, он выполнил нормативы на чемпионат Европы.  В Тунисе постарается также квалифицироваться в толкании ядра, которое у него тоже неплохо получается. 22-летнему Дмитрию Василевичу, в группе F46 метнувшему копьё на 47,84 м, тоже нужно поднимать свой уровень.  Чтобы претендовать на  попадание в финал на Играх, нужно метать хотя бы 54 м. Над этим они с тренером Александром Литвиненко и работают.

— Ещё одно новое имя Владислав Гриб…

— Этот парень совсем недавно нашёлся. Тренируется у паралимпийского чемпиона Сиднея Руслана Сивицкого. Пробует себя в метании булавы со стула. У него за спиной только один чемпионат страны. Поэтому важно было пройти международную классификацию и просто повариться в том котле. 23,81 м – для начала неплохо. Парень он молодой. Поэтому дальше, надеемся, будет прогрессировать.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО