Анна КАНЮК: ученики заряжают энергией

Она одна из самых опытных и титулованных спортсменок в белорусской паралимпийской сборной по лёгкой атлетике. За плечами Анны КАНЮК четыре Паралимпиады, на двух из которых – в Афинах-2004 и Лондоне-2012 она  становилась бронзовым призёром в прыжках в длину среди слабовидящих спортсменок. Кроме того, на чемпионатах мира представительница Гродно  трижды поднималась на третью ступеньку пьедестала, а на чемпионатах Европы завоевала «золото», «серебро» и две «бронзы».

Нынче Анна готовится к пятой Паралимпиаде. При этом шансы пробиться на Игры в Токио имеют уже и её ученики Дмитрий Борташевич и Игорь Савчук. Все трое выступали на недавних квалификационных этапах Гран-при, прошедших в Дубае и Тунисе. О том, насколько оправдали эти важные турниры ожидания, мы и поговорили с Анной. И начали разговор с её прыжков.

Не одно и то же

— Я очень довольна тем, как сложился первый из турниров —  в ОАЭ. И мой тренер Владимир Григорьевич Михайлов, с которым работаем уже 20 лет, тоже. Все стоявшие задачи я там выполнила. Прежде всего, смогла улучшить позицию в мировом рейтинге – с шестой строчки перебралась на четвёртую и вплотную подобралась к третьему месту, которому уступаю всего 3 см. Это в сравнении с 2019 годом. В лучшей из попыток я там прыгнула на 5 м 51 см. Для ранней весны это отличный результат.

— А «личник» у вас какой?

— 5.84. Он принёс мне «бронзу»  на Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Летом надеюсь приблизиться к нему. В межсезонье это сделать сложнее. Ведь к тому же турниру в Дубае мы готовились дома – на родной базе в Гродно. Условия у нас на стадионе и в манеже хорошие. Единственный минус – нет прыжковой ямы под крышей, зимой мы прыгаем просто на маты. А это далеко не одно и то же. Поэтому каждый раз, выезжая на весенние соревнования, нам требуется время на адаптацию. Поначалу аж дух иногда захватывает, когда начинаешь по-настоящему прыгать в длину. Это всегда немного стрессовая ситуация. Но ничего, справляемся. И  не жалуемся, нам этого хватает. Главное, что тренируемся, и никто нас не прижимает.

— А почему в Тунисе выступили скромнее?

— Так получилось, что накануне у меня на работе почти все дети заболели. И я сама уже на чемпионате Беларуси  неважно себя чувствовала. Пришлось пропить курс антибиотиков. Не знаю, что это было. Тест на коронавирус перед отъездом в Тунис показал отрицательный результат. Хотя к тому моменту я более-менее выздоровела, слабость всё равно чувствовалась. Поэтому в полной мере реализоваться и не удалось. А ещё погода стояла ужасная. Если в первый день дул сильный ветер, но хотя бы солнышко светило, то во второй и третий, когда я выступала, было очень холодно, и дождь лил. Синоптики обещали 16 градусов тепла, а на деле не больше 14-ти оказалось.  Там даже спрятаться было негде от ветра и дождя – ни сидений под навесами, ничего. Целый день мокли и бегали по лужам. Приходилось растираться, чтобы хоть как-то согреться. Но пока разбегалась, я успевала остыть и прыгала уже «деревянной». В Дубае с погодой  куда больше повезло. Там тоже дуло, но зато тепло было – порядка 20 градусов.

— Анна, как думаете, вашего результата хватит для попадания на Игры в Токио?

— Надеюсь на это. Всё-таки занимаю четвёртое место в мировом рейтинге. А Международный Паралимпийский комитет при выделении квот будет учитывать, насколько человек конкурентоспособен. Чем меньше он проигрывает лидеру, тем больше у него шансов получить допуск.

Волнительная роль

— На обоих турнирах вы выступали в роли играющего тренера. Каково это?

— Очень волнительно. Особенно в Дубае, так как мои воспитанники впервые выехали на международные соревнования, сильно переживала за них. Но, слава Богу, и медицинскую классификацию прошли без проблем, и выступили для дебюта неплохо.

— Чего всё-таки больше в этой новой роли – плюсов или минусов?

— Плюсов! Мальчишки и меня заряжают энергией. Глядя на них, мне тоже хочется расти в результатах, добиваться новых высот.

— Дима Борташевич, вроде, ваш коллега?

— Да, он тоже работает тренером по лёгкой атлетике в нашей СДЮШОР №2. Сначала я не придала значения тому, что у него есть какие-то проблемы с ногой. А потом решила расспросить. И Дима рассказал, как в 2016 году, занимаясь десятиборьем,  получил  серьёзную травму, которая и вынудила завершить спортивную карьеру. Я предложила вместе тренироваться и попробовать чего-то достичь в паралимпийском спорте. Он согласился. Наш разговор состоялся в начале 2019-го. Начали собирать документы,  необходимые для прохождения международной медицинской классификации и потихоньку тренироваться. Но вскоре началась пандемия коронавируса, старты стали один за другим отменять. И у парня долгое время не было возможности хоть где-то выступить и пройти классификацию, что удалось сделать только на недавнем этапе Гран-при Дубая.

— Дмитрий  решил готовить несколько видов?

— Когда занимался десятиборцем, у Димы неплохо шли разные дисциплины. Сейчас, правда, их приходится готовить совсем по-другому, с учётом специфики травмы. Многоборья в паралимпийской программе сейчас нет. Поэтому Дима решил тренировать ядро, диск и прыжки в высоту.

— На ваш взгляд, у него есть шанс попасть уже на ближайшую Паралимпиаду в Токио?

— Основную ставку мы делали на толкание ядра, которое ему больше всего нравится. В настоящий момент в мировом рейтинге он уже занимает в этом виде третье место. 13,58 – хорошая заявка. И в прыжках в высоту, вроде, имеет неплохие шансы. В Дубае взял 179 см. В Тунисе рассчитывал улучшить результат. Но из-за дождя не стал там  рисковать, ведь можно было получить травму и надолго выйти из строя. Надеюсь, в апреле в Италии на ещё одном этапе Гран-при удастся приподнять планку. Кроме того, в июне у нас запланирован чемпионат Европы в Польше. В случае удачного выступления на нём молодым и перспективным легкоатлетам могут дать так называемую дикую карту. Это, конечно, не гарантировано, но не исключено. Поэтому нужно стараться на всех соревнованиях максимально себя показать, чтобы в Международном паралимпийском комитете тебя заметили.

Всё впереди

— А где вы Игоря Савчука нашли?

— СДЮШОР №2 у меня есть группа ребят с проблемами зрения, которых набрала в Гродненской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Игорь – один из них. Раньше его тренировал мой первый тренер Евгений Иванович Цупринович, который, когда я перешла работать в СДЮШОР, отдал мне всю свою группу. Уже через год плотной совместной  работы мы поехали с Игорем на юношеское первенство мира, где он выиграл два «золота» — в беге на 100 м и прыжках в длину, а также «серебро» на дистанции 400 м.

— Как расцените его выступление на прошедших этапах Гран-при?

— К сожалению, в Дубае в спринте у него оказался лишь один соперник, и того дисквалифицировали.  Игорю не с кем было даже побороться. Он, конечно, старался. Но, в отсутствие конкуренции, сложно выйти на хороший результат. В том же Тунисе в сильной компании он уже пробежал стометровку за 11,6 – на 0,16 секунды быстрее.  Для 17-летнего школьника это, считаю, хороший результат. Он прогрессирует, у него всё ещё впереди.

В прыжках в длину в Дубае Игорь прыгнул на 6,37 м, лишь 20 см не дотянув до норматива на Паралимпийские игры. Выполнить его реально было.  Но, будучи ещё совсем молодым и впервые выехав на международные соревнования, парень разволновался. Начал суетиться. Хотел лучше прыгнуть, но не совладал со своими эмоциями. В Тунисе затем во время его прыжков полил сильный дождь. И травма, полученная в ОАЭ, сказывалась:  во второй попытке в прыжках он там оступился и дёрнул ногу, которая с тех пор побаливала.  Чтобы не усугубить ситуацию, решили, что в Тунисе он ограничится лишь парой попыток. Да и хотели, чтобы Игорь выполнил ещё норматив для участия в чемпионате Европы на 400 м. Но, к сожалению, он только 300 м пробежал и из-за боли в ноге сошёл.

— И какие задачи ставите перед собой и подопечными на чемпионат Европы в Польше?

— Самые серьёзные. Как всегда, настраиваемся бороться за медали и улучшить свои результаты.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

из материалов газеты ”Спортивная Панорама“