Олег ШЕПЕЛЬ: сбылась и давняя мечта

Именно Олег ШЕПЕЛЬ принёс Беларуси первые паралимпийские медали, завоевав на Играх-1988 в Сеуле сразу три «золота». Через четыре года в Барселоне земляки, выступая в составе сборной СНГ, добыли уже 10 наград, в том числе четыре – из металла высшей пробы. Но самое удивительное, что и перейдя на самостоятельные рельсы, они не только не затерялись, а, напротив, нарастили обороты. На дебютной Паралимпиаде в Атланте-1996 белорусская сборная завоевала 13 медалей, в Сиднее-2000 – 23. Благодаря чему это удалось, пытаемся разобраться с Олегом — пятикратным чемпионом и трёхкратным бронзовым призёром Игр, обладателем четырёх планетарных титулов и шести европейских, 13-кратным мировым рекордсменом и с 2001 года – Председателем Белорусского паралимпийского комитета.

— Конечно, попав в сборную СССР, я получил возможность тренироваться под руководством её тренеров на лучших спортивных базах в Новогорске, Кисловодске, Адлере, Невынномысске. Во многом именно благодаря этому мне удалось заметно прибавить и в Сеуле отметиться золотым хет-триком.

На Играх в Барселоне выступала уже сборная СНГ. Поскольку правопреемником Паралимпийского комитета Советского союза стал Российский, вовсю заработал известный принцип: своя рубашка ближе к телу. Чтобы протащить в команду побольше своих спортсменов, российские тренеры придумывали массу различных контрольных, прикидок. Им было на руку то, что сборной давалась не видовая, а количественная квота, то есть заработать лицензии могли одни спортсмены, а выступать другие. Представителям республик, чтобы их включили в выездной состав, требовалось показать результаты, которые просто нельзя не заметить. И я помню на отборе пробежал 400 м за 48,20, что было намного выше мирового рекорда для слабовидящих спортсменов и, по сути, решило мою судьбу. На два заключительных московских сбора я приезжал с личным тренером Павлом Наумовичем Гойхманном. Он отлично знал пропитанный интригами тамошний двор, поэтому в общую столовую мы с ним не ходили, боялись, что могут чего-нибудь подсыпать. Такое, увы, было время.

Что же касается перехода на самостоятельные рельсы, то относительно безболезненным он оказался для нас, прежде всего, благодаря настоящим профессионалам своего дела – возглавившему Белорусский паралимпийский комитет шестикратному чемпиону мира и двукратному призёру Олимпиад Игорю Железовскому и ставшему его генеральным секретарём Николаю Заичкову, много лет отработавшему заместителем председателя Госкомспорта Беларуси. Они, досконально зная всю кухню изнутри, взяли на себя все организационные вопросы, сумели наладить контакты с Международным Паралимпийским комитетом, что было очень непросто, и довольно быстро получили высокую оценку своей работы.

Это и нашим тренерам придало энтузиазма и мотивации. Команда была молодая, амбициозная. Возможность попасть на главные старты четырёхлетия служила сильнейшим стимулом. Самый мощный состав на тот момент был в лёгкой атлетике. Большая её часть базировалась при Молодечненской специализированной школе для детей с нарушениями зрения. Там работал Георгий Шелег, который и находил перспективных слабовидящих ребят, часть из которых готовил сам, а других передавал кому-то из коллег.  Сильная группа была у Александра Литвиненко, чуть позже – и у Анатолия Майструка, Игоря Лапшина, Александра Котова, Юрия Буранова. К Сиднею у нас появились классные велосипедисты и пловцы, с которыми работали соответственно  Сергей Плащинский и Виктор Домашенко. Поэтому там собрали и куда большую коллекцию наград.

В 1998 впервые попробовали себя и на зимней Паралимпиаде. Понятно, что за пару лет сильных лыжников не подготовишь. Поэтому ставку сделали на велосипедистов, которые уже имели неплохую функциональную подготовку. Перед Солт-Лейк-Сити пригласили в сборную сильных профессионалов – Ивана Листопада и Светлану Камоцкую. И уже там Ядвига Скоробогатая завоевала первые зимние «золото» и «серебро». Получается, путь от новичка до чемпионки она прошла за семь лет. Из Пьенчана белорусы привезли уже 13 наград.

Ничего не ломая

— Завершив спортивную карьеру, в 2001-м вы возглавили Белорусский Паралимпийский комитет. И на что, прежде всего, тогда обратили внимание?

— Я не стал ничего ломать из того, что было сделано моими предшественниками. Потому что действительно всё было поставлено на рельсы. Поэтому свою главную задачу видел в том, чтобы развивать опорно-двигательное направление, которое тогда явно отставало, расширять виды спорта и максимум внимания уделять тем дисциплинам, которые уже приносили медали. Успокаиваться ни в коем случае было нельзя. Потому что конкуренция росла стремительно. Результата, который принёс паралимпийское «золото», на следующих  Играх не хватало даже для попадания в шестёрку сильнейших. Уже к 2008-му уровень настолько вырос, что две спортсменки принимали участие и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх: южноафриканская пловчиха  Натали дю Тойт, у которой была до колена ампутирована одна нога, и однорукая настольная теннисистка Наталья Партыка из Польши.

Мы начали более плотно работать с Министерством спорта и туризма и доказывать, что это не любительский, а тоже спорт высших достижений только среди людей с ограниченными возможностями, и он требует соответствующего отношения, тренировочных сборов, экипировки, выездов на международные соревнования. Инваспорт становился всё более популярным в мире, собирал десятки тысяч зрителей. В 2000-м как раз тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент Международного Паралимпийского комитета Роберт Стенварт как раз подписали договор о признании единым целым олимпийского и паралимпийского движений. Мы напоминали, что уровень цивилизации  страны определяется по отношению к детям, старикам и инвалидам и убеждали, что паралимпийские медали – это тоже престиж государства. Пусть не сразу, но нас услышали. То же финансирование, которое раньше выделялось по остаточному принципу, было увеличено и стало стабильным. На первых же порах мы выживали во многом благодаря Белорусскому товариществу инвалидов по зрению (БелТИЗ), возглавляемому Анатолием Нетылькиным, которое брало на себя значительную часть расходов, связанных с проведением сборов, выездами на соревнования, оплатой стипендий спортсменам.

— Довольно долго вы добивались возможности зачислять спортсменов-инвалидов в группы СДЮШОР, ШВСМ и ЦОПов…

— Я на собственном примере доказывал эффективность такой работы, поскольку сам готовился вместе с рекордсменами республики, участниками Олимпийских игр. Это здорово подстёгивало меня с точки зрения роста спортивного результата и позволяло не чувствовать себя ущербным. А ведь вы помните, какое тогда было отношение к инвалидам, как от слепых и людей на коляске отворачивались. Благодаря же совместным тренировкам, и здоровые спортсмены увидели, что мы такие же, как они, люди, только с ограниченными возможностями, и мы почувствовали себя увереннее. Поскольку интеграция инвалидов в общество стала одним из важнейших направлений социальной политики страны, нам удалось внести изменения в нормативную базу, что позволило, в том числе создавать в спортивных школах собственные группы паралимпийцев. Ребята стали получать питание, экипировку и, что особенно важно, смогли тренироваться вместе со здоровыми. Найдя понимание в Минспорта, я ездил по областным спортуправлениям, встречался с руководителями, доказывал необходимость создания  структурных подразделений, курирующих вопросы инваспорта. И таковые появились. Стали проводить региональные соревнования, лучшим нашим спортсменам назначать областные стипендии. Результаты спортсменов-инвалидов стали идти в зачёт работы территориальных и ведомственных организаций и учреждений.

Ещё накануне  Паралимпиады в Афинах-2004, где завоевали рекордное количество наград – 29, мы обратились в Белорусские федерации по тем видам спорта, которые культивировали среди инваспортсменов, чтобы нас приняли в качестве их ассоциативных членов.  И нам пошли навстречу федерации велоспорта, лёгкой атлетики, плавания, пауэрлифтинга — то есть практически все те виды спорта, в которых мы завоевывали медали. К тому моменту наметилась такая же общемировая тенденция: международные федерации олимпийского и паралимпийского спорта стали объединятся. И сейчас уже по многим видам спорта проводятся совместные чемпионаты мира.

Нам удалось расширить штат национальной команды. Перед Паралимпиадой в Лондоне были значительно увеличены призовые за награды: за «золото» —  до $50 тыс., за «серебро» — $30 тыс., за «бронзу» —  $20 тыс. Кроме того, призёры стали получать президентские стипендии. Пусть они меньше, чем у здоровых, но это существенная поддержка. Мы наладили конструктивное сотрудничество и с Президентским спортивным клубом, который не оставлял без внимания ни одной нашей просьбы. Он выделял стипендии для наших молодых перспективных спортсменов и тренеров, которые ещё не попадали на ставки в Минспорта. И эти люди затем их сполна оправдали своими результатами. Клуб помогал также с приобретением лодок, велосипедов, санок, другого инвентаря, с проведением сборов. Мы просили самое необходимое, и всегда находили понимание.

— А удалось ли узаконить профессию лидера слабовидящего спортсмена?

— Пока наполовину. Мы смогли  договориться с Министерством труда, чтобы их включили в список профессий, для чего пришлось проделать огромный кусок работы. За завоевание паралимпийских медалей для лидера теперь также предусмотрены призовые, а не только для спортсмена-инвалида, которого он ведёт по дистанции. Но пока мы не можем решить вопрос о выделении дополнительных пяти-шести ставок, чтобы их взять в штат национальной команды. Для решения этого вопроса их нужно забрать у каких-то видов спорта у здоровых спортсменов.  Но я уверен, пользы стране это принесёт куда больше.

И базой обзавелись

— 2016-м сбылась и ваша давняя мечта о собственной базе…

— На то, чтобы пробить его, потребовалось шесть лет. Мы находили понимание в Минспорта, что для качественной подготовки и резерва и совершенствования мастерства ведущих спортсменов необходим единый тренировочный центр, каковой давно имелся у россиян и украинцев, благодаря чему те и выбились в мировые лидеры. Но речь шла о дополнительном финансировании, почему Министерство финансов и сопротивлялось. Я дважды был по этому вопросу у премьер-министра страны. И мне удалось доказать, что это не такие большие деньги для того, чтобы вывести на новую ступеньку паралимпийский спорт. Перед Играми в Рио-де-Жанейро у нас появился Республиканский центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки, призванный консолидировать работу по адаптации инвалидов через спорт. Он был открыт на базе Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра, где созданы все условия для занятий спортом, как для слепых и слабовидящих, так и для «опорников»: имеются тренажёрный и игровой залы, 25-метровый бассейн, отличный восстановительный комплекс с баней, сауной, гостиница.

После эстафету подхватил Гомель, где благодаря Владимиру Привалову, вместе с которым удалось убедить губернатора, был  открыт областной центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки. Уже сейчас он на все сто оправдывает себя. Там подрастает очень перспективный  резерв. И регион выходит на одну из лидирующих позиций по этой работе в стране. Хотелось бы, чтобы такие структуры появились во всех областях.

— И на сколько лицензий на Паралимпийские игры в Токио вы рассчитываете?

— Думаю, 30-32 человека отберутся. Пока точно не известно. Квалификационный период  ещё не завершился. С приходом на работу к нам Геннадия Вишнякова ударным видом стало плавание, представители которого во главе с Игорем Боким приносят львиную долю наград. Боеспособный состав в фехтовании, где плодотворно трудятся Инна Романович и Марина Григорян. Легкоатлеты несколько сдали позиции из-за того, что ветеранам всё сложнее выдерживать конкуренцию, а, так получилось, что притока молодёжи на протяжении нескольких лет не было. Но завершивший карьеру спортсмена Игорь Фортунов, надеемся, вместе с другими коллегами поможет ликвидировать этот пробел. У него уже подрастает очень перспективная девочка. И старую гвардию, конечно, не списываем со счетов. Надеемся также на дзюдоистов, которых готовит Александр Котловский. В адаптивной гребле не сказала своего последнего слова Людмила Волчёк. За теннисистов активно взялась Анастасия Шлепцова. Очень хочется, чтобы и они уже в Токио отобрались.

— А на сколько медалей можете там замахнуться?

— Уверен, команда выступит лучше, чем в Рио, где добыли 10 наград. Все возможности для этого есть.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО (Спортивная панорама)

Иванов Владимир (фото)